Tim penyelamat Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bogor berhasil mengevakuasi seekor ular sanca sepanjang tiga meter dari atap rumah warga di Nanggewer, Cibinong.
Ular Sanca Muncul di Atap Rumah
Keberadaan ular tersebut pertama kali dilaporkan oleh pemilik rumah pada Rabu, 16 April 2025, pukul 20.28 WIB.
Saat membersihkan rumahnya yang tergenang air hujan, pemilik rumah tak sengaja menemukan ular besar di atap rumahnya.
Proses Evakuasi Ular Sanca
Tim rescue Damkar langsung menuju lokasi setelah menerima laporan tersebut.
Evakuasi ular sanca sepanjang tiga meter berlangsung selama 31 menit menggunakan alat-alat khusus.
Alat yang Digunakan
Alat yang digunakan dalam proses evakuasi meliputi helm, grab stick, hook snake, sarung tangan, dan senter.
Berkat kesigapan tim, ular berhasil dievakuasi dalam keadaan hidup.
Dampak dan Pencegahan Kemunculan Ular
Kejadian ini menyoroti pentingnya kewaspadaan terhadap potensi bahaya satwa liar di pemukiman.
Pembersihan lingkungan sekitar rumah secara rutin dapat meminimalisir risiko kemunculan ular dan hewan lainnya.
Langkah Antisipasi
Menjaga kebersihan lingkungan, menutup celah-celah di rumah, dan menghindari penumpukan sampah dapat mencegah ular masuk ke pemukiman.
Jika menemukan ular di rumah, segera hubungi pihak berwenang seperti Damkar untuk melakukan evakuasi.
Keberhasilan evakuasi ular sanca ini menunjukkan kesiapsiagaan tim Damkar Kabupaten Bogor dalam menangani kejadian serupa. Semoga kejadian ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan berhati-hati terhadap keberadaan satwa liar di sekitar tempat tinggal.





