Menteri Agus Pantau Program Pangan Nasional: Cek Domba Nusakambangan!

Menteri Imigrasi dan Permasyarakatan (Imipas) Agus Andrianto melakukan pengecekan langsung ke peternakan domba di Lapas Kembang Kuning, Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah.

Tujuan kunjungan tersebut untuk memantau perkembangan program peternakan domba yang tengah berjalan dan bersiap untuk diluncurkan secara resmi.

Bacaan Lainnya

Peternakan Domba di Lapas Kembang Kuning: Dukungan Ketahanan Pangan

Program peternakan domba ini melibatkan 30 warga binaan dan melibatkan 500 ekor domba di lahan seluas 1 hektare.

Populasi domba terdiri dari 486 betina, 12 jantan, dan 2 anakan. Ditjenpas menggandeng PT Domba Perkasa dan PT Sinatria dalam pengelolaannya.

Kerja Sama dengan Pihak Ketiga

Kemitraan dengan pihak ketiga bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan peternakan.

Harapannya, kerja sama ini tidak hanya meningkatkan hasil produksi, tetapi juga memberikan kesempatan bagi warga binaan untuk belajar dan mengembangkan keterampilan.

Kontribusi terhadap Ketahanan Pangan Nasional

Program ini merupakan bagian dari upaya Kementerian Imipas dalam mendukung swasembada pangan nasional.

Program peternakan domba ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan produksi daging domba di Indonesia.

Target Launching dan Ekspansi Program

Menteri Agus Andrianto menargetkan peluncuran resmi program ini pada bulan Agustus 2025.

Setelah peluncuran, program ini direncanakan untuk diimplementasikan di seluruh lembaga pemasyarakatan di Indonesia, baik Rumah Tahanan (Rutan) maupun Lembaga Pemasyarakatan (Lapas).

Program Ketahanan Pangan Terpadu

Selain peternakan domba, Kementerian Imipas juga menjalankan program ketahanan pangan lainnya seperti pertanian, perikanan, dan pengelolaan sampah.

Program-program tersebut juga telah menunjukkan kemajuan yang signifikan dan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan warga binaan.

Pengembangan Keterampilan Warga Binaan

Program peternakan domba ini memberikan pelatihan dan pengalaman kerja bagi warga binaan.

Hal ini diharapkan dapat membantu mereka untuk mendapatkan pekerjaan setelah menjalani masa hukuman dan kembali ke masyarakat.

Keberhasilan program peternakan domba di Lapas Kembang Kuning menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan ketahanan pangan dan memberdayakan warga binaan. Program ini diharapkan dapat menjadi contoh sukses bagi pengembangan program serupa di lembaga pemasyarakatan lainnya di seluruh Indonesia, memberikan kontribusi nyata bagi pemenuhan kebutuhan pangan nasional dan peningkatan kualitas hidup para warga binaan.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *