Manajer Manchester City, Pep Guardiola, mengumumkan rencana untuk menjual sejumlah pemain pada bursa transfer musim panas ini. Keputusan ini diambil demi kebaikan para pemain itu sendiri, bukan semata-mata untuk kepentingan klub.
Guardiola menjelaskan bahwa skuad Manchester City saat ini terlalu besar, setelah beberapa pemain baru bergabung menjelang Piala Dunia Antarklub. Hal ini berpotensi membuat beberapa pemain merasa kurang mendapat kesempatan bermain dan berdampak pada moral tim.
Skuad Manchester City Terlalu Besar
Manchester City saat ini memiliki lebih dari 30 pemain senior. Guardiola sendiri lebih menyukai skuad yang lebih ramping, sekitar 20 pemain.
Kedatangan Tijjani Reijnders, Rayan Cherki, dan Rayan Ait-Nouri semakin menambah jumlah pemain di skuad The Citizens. Kondisi ini memaksa Guardiola untuk mengambil langkah mengurangi jumlah pemain.
Salah satu pemain yang dikabarkan akan hengkang adalah Ilkay Gundogan. Gundogan dikaitkan dengan kepindahan ke klub Turki, Galatasaray, meskipun Guardiola mengaku belum mengetahui detailnya.
Pentingnya Kesejahteraan Pemain
Guardiola menekankan bahwa keputusannya untuk menjual pemain didasari pada keinginan untuk menjaga kesejahteraan para pemainnya.
Ia khawatir para pemain yang jarang mendapatkan kesempatan bermain akan merasa tidak bahagia, sedih, dan kecewa. Kondisi ini tentunya akan berdampak negatif pada performa tim.
Oleh karena itu, menjual beberapa pemain dianggap sebagai solusi terbaik untuk menjaga suasana positif dan kompetitif di dalam skuad. Jendela transfer masih terbuka, sehingga Guardiola akan mengambil langkah secara bertahap.
Target Piala Dunia Antarklub dan Kondisi Rodri
Meskipun akan mengurangi jumlah pemain, Manchester City tetap bertekad untuk meraih prestasi di Piala Dunia Antarklub. Mereka mengawali turnamen dengan kemenangan 2-0 atas Wydad AC.
Pertandingan selanjutnya melawan Al Ain akan menentukan langkah mereka ke babak 16 besar. Guardiola berharap timnya bisa bermain dengan energi baru berkat pemain-pemain baru tersebut.
Sementara itu, gelandang bertahan Rodri masih dalam proses pemulihan cedera. Kondisi cederanya masih menjadi perhatian Guardiola.
Guardiola menyatakan Rodri berangsur pulih dan bisa bermain dalam durasi singkat. Namun, ia menekankan pentingnya melindungi lutut Rodri agar tidak kambuh.
Guardiola juga menyampaikan kekagumannya pada semangat juang tim-tim Amerika Selatan, terutama Brasil dan Argentina, dalam turnamen ini. Ia melihatnya sebagai contoh yang baik.
Ia menegaskan bahwa bagi tim-tim Amerika Selatan, Piala Dunia Antarklub merupakan kompetisi paling bergengsi. Guardiola merasa terhormat bisa berpartisipasi dalam turnamen ini dan berharap bisa membawa Manchester City meraih gelar juara.
Dengan rencana penjualan pemain ini, Guardiola berharap bisa menciptakan keseimbangan yang tepat antara kualitas dan kuantitas pemain dalam skuad Manchester City. Kompetisi internal yang sehat akan tetap terjaga, dan semua pemain akan memiliki kesempatan untuk berkontribusi bagi kesuksesan klub.





